wundertrading

Что такое Multisig и зачем вам это нужно?

Excerpt. image url

Кошмар каждого пользователя биткойнов - вы пытаетесь быть осторожным  со своим биткойн-кошельком, но в какой то момент вы все теряете. Это может быть результатом взломанного устройства или фишинг-атаки. Или поврежденный жесткий диск, потерянный телефон или потерянная запись в блокноте. В любом случае, вы потеряли доступ к своему кошельку и ко всем своим, с трудом заработанным, биткойнам вместе с ним.

К счастью, этой проблемы можно избежать с помощью Мультисиг (Multisig). И когда вы закончите читать эту статью, вы будете знать все, что вам нужно знать об этом.

bitcoin

Проблемы единой подписи (Singlesig) аутентификации

Ваш биткойн-кошелек - это, по сути, просто адрес, которому назначен весь ваш биткойн. Чтобы использовать средства на биткойн-адресе, вам нужно знать две вещи. Первое - это публичный адрес. Второе - это закрытый ключ, который дает вам доступ к средствам по этому адресу.

Публичный адрес сродни номеру банковского счета. Он называется «публичным» адресом, потому что вы можете поделиться им с кем угодно. Если вы хотите, чтобы кто-то отправил вам Биткойн на ваш кошелек, вы должны сообщить ему его публичный адрес.

С другой стороны, ваш закрытый ключ похож на пароль. Это то, что вы хотите сохранить в тайне, потому что это дает любому, кто обладает этим, полный доступ к вашим средствам. В отличие от обычного пароля, вы не создаете свой открытый ключ. Вместо этого он генерируется с использованием расширенной криптографии. Вы также не держите это в своей голове, но вместо этого сохраняете его на компьютере, смартфоне или аппаратном кошельке. Наконец, в отличие от пароля, ваш закрытый ключ неразрывно связан с вашим адресом. Таким образом, у вас нет возможности изменить его в случае его взлома или восстановить его, если он потерян.

Поэтому, когда вы потеряете свой закрытый ключ, вы потеряете все биткойны в своем кошельке без каких-либо шансов на восстановление. Аналогично, если бы хакер завладел вашим личным ключом, он бы полностью управлял вашим биткойн-кошельком.

bitcoin

Multisig I: личная безопасность

Вот тут-то и появляется простое, но элегантное решение под названием Multisig. Адрес Multisig также состоит из одного открытого адреса, но у него есть несколько закрытых ключей вместо одного. Когда вы создаете его, вы выбираете количество секретных ключей, которые вы хотите сгенерировать. Вы также выбираете количество ключей, необходимое для аутентификации транзакции.

При создании адреса Multisig большинство людей выбирают простую настройку 2/3. Это означает, что адрес имеет в общей сложности 3 закрытых ключа и что два из этих трех ключей необходимы для проверки транзакции. Первый ключ - это ваш главный ключ, который вы можете сохранить на своем телефоне или другом устройстве. Второй ключ вы обычно предоставляете службе аутентификации (многие из них работают аналогично Google Authenticator). Третий ключ - это ваш резервный ключ. Этот лучше всего хранить в безопасном месте, например, в сейфе.

В этой настройке для совершения транзакции необходимы два из трех ключей. Это решение так же блестяще, как и просто. Это решает подавляющее большинство проблемных сценариев с закрытыми ключами:

  • если хакер завладеет вашим главным ключом, он не сможет украсть ваш биткойн, потому что у него нет ключа аутентификатора;
  • если вы потеряете свой основной ключ, вы все равно будете иметь доступ к своим средствам через резервный ключ и службу аутентификации;
  • и в маловероятном случае, когда ваша служба аутентификации будет взломана, вам все равно не о чем беспокоиться. Имея только один ключ, хакеры не смогут совершать транзакции. И у вас по-прежнему будет ваш главный закрытый ключ и резервная копия, чтобы вы могли безопасно перевести свой биткойн на новый адрес.
security
 

Multisig II: совместно принадлежащие кошельки

В дополнение к частному использованию, Multisig также отлично подходит для совместно принадлежащих кошельков. При настройке совместного пользователя каждому пользователю предоставляется закрытый ключ. Во время создания адреса, группа согласовывает правила о том, сколько владельцев ключей должны подписать транзакцию для ее аутентификации. Это позволяет многим людям владеть адресом, исключая при этом риск использования денег без согласия других ключевых владельцев.

Многозадачные адреса могут быть настроены так, чтобы требовать согласия всех ключевых владельцев или определенного процента из них.

Настройка полного согласия хороша для таких целей, как совместный адрес семьи. Прежде, чем сделка может пройти, оба супруга должны договориться об этом. Таким образом, ни один из партнеров не может принять важное решение о покупке без одобрения второго.

Второй сценарий позволяет создать встроенную систему голосования. Это отлично подходит для бизнеса и совместного использования инвестиций. Например, может быть 9 держателей ключей, и для аутентификации транзакции может потребоваться большинство из 5 ключей.

deal

3 рекомендуемых биткойн-кошелька с поддержкой Multisig:

Существует много способов настройки адреса Multisig. В качестве отправной точки наши эксперты рекомендуют опробовать следующие три Биткойн-клиента с функциями Multisig: